Neben diesen wissenschaftlich gut recherchierten Beiträgen, ergänzt durch Infografiken, findet sich die Warenkunde, die das Wissen um Zutaten in den Mittelpunkt stellt. Nur wer über heimische Vielfalt und Möglichkeiten bescheid weiß, kann eine bewusste Wahl beim Einkauf treffen.
Die Gliederung des Kochbuches erfolgt über die Rezepte – norddeutsch, traditionell und von der Autorin gekocht, inszeniert und illustriert.
Die Illustration hat im Gegensatz zum Foto die Möglichkeit, den Gegenstand auf das Wesentliche zu reduzieren und vor allem zu abstrahieren. Auf unnötigen Schnickschnack wurde verzichtet und die mutmaßlich verstaubten Gerichte in die Moderne geholt.
Alles ist klar, frisch, appetitlich und gestalterisch im 21. Jahrhundert angekommen: mit der frechen poppigen Farbigkeit greift sie mitten ins Leben. Da, wo es die Dramaturgie und die Komposition der Seite braucht, fliegen auch schon mal die Zutaten durch die Gegend und werden zu schönen Mustern. Ruhe und Abwechslung schaffen ganzformatige satte Farbfonds – mitunter schrille und unübliche Kombinationen.