KURO – kompostierbare Einwegproduktserie

Project Infos

Year: 2023

Studycourse:
Produktdesign

Supervisor:
Hanke, Tom, Prof. Dipl.-Des.Schulz, Stephan, Prof.

Participants:
Isabelle Weniger

Project type:
Abschlussarbeit

Master-Thesis von Isabelle Weniger im Master-Studiengang Material Culture Design

KURO 

Der Name KURO setzt sich aus der aus dem slawischen stammenden Bezeichnung Kukuruz für Mais und dem Begriff Durum für Hartweizen zusammen, was die beiden Hauptbestandteile des entwickelten Materials sind. KURO ist eine kompostierbare Einwegproduktserie für Speisen und Getränke, die an das Essen und Trinken unterwegs im Alltag angepasst ist. Die Produkte der Serie wurden so ausgewählt, dass sie mit einem großen Spektrum an gängigen Fast Food und Take Away Produkten kompatibel sind und dennoch für andere Szenarien, bei denen Einwegprodukte genutzt werden, eingesetzt werden können. Das für die Produkte entwickelte Material zersetzt sich unter Einfluss verschiedener Umweltfaktoren wie Temperatur, Niederschlag und dem Einfluss verschiedener Mikroorganismen rückstandslos und in kurzer Zeit und stellt dabei keine Bedrohung für das jeweilige Ökosystem dar. Dabei erfüllt es jedoch alle Anforderungen eines konventionellen Einweggeschirrs. Die Materialstärken wurden so gewählt, dass die Produkte stabil sind und dem Gewicht der Speisen und Getränke standhalten, ohne sich zu verformen und dennoch als haptisch angenehm empfunden werden. Die Formsprache der Produkte hat den natürlichen Faltenwurf des als Platte vorliegenden Materials als Ursprung, der entsteht, wenn das zweidimensionale Material in drei Dimensionen verformt wird. Die Formgebung der Gefäße ist an das sichere Halten mit einer Hand angepasst, sodass im Stehen, Sitzen oder wenn gewünscht im Laufen gegessen werden kann. Mit der verbleibenden freien Hand kann gegessen werden, entweder mit den Fingern oder mithilfe des Kombibestecks.


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