Mehl, Wasser, Salz, Chemie ist kein gewöhnliches Brotbackbuch. Die Diplomandin Lisa Barwisch erklärt mit Informationsgrafiken, Texten und Illustrationen neben Rezepten über die Prozesse, die beim Backen von Broten wichtig und notwendig sind. Sehr anschaulich zeigt sie, wie und warum Brot "altbacken" wird, was Wasser, Hefe und Zeit für eine Rolle spielen, damit aus wenigen Zutaten ein Lebensmittel entseht, das wir Tag für Tag ganz selbstverständlich frisch und in großer Vielfalt kaufen können. Es ist neben einem Backbuch vor allem ein Chemieexkurs, der dieses Buch so besonders macht.
Mit einem durchgehenden Farbkonzept, Illustrationen und Fotografien, sowie einem sehr überzeugenden Layout ist Lisa Barwisch ein inhaltlich spannendes sowie grafisch sehr ansprechendes Werk gelungen.
Die nebenstehenden Abbildungen der Doppelseiten geben einen Eindruck all der grafischen Lösungen, wie z. B. die illustrierte Umsetzung der Rezeptangaben, die Kombination von Fotografie und Illustrationen, sowie die Techniken, Prozesse und Zutaten.
In dem ebenfalls abgebildeten Konzept kann man sich über alle Designentscheidungen, Farbkonzept sowie Ideen zur Umsetzung der Rezepte ein Bild machen.