PRÔT - Brot und Bier

Masterentwurf von Felicitas Klemm und Emily Wötzel, Alter Speicher - Neues Leben, 2024

Projektinfos

Jahr: 2024

Studiengang:
Innenarchitektur

Betreuung:
Baron, Gerd, Prof.Hopfeldt, Ingo, M. Eng.Hülseweg, Daniel, ProfessurvertreterSchellhorn, Henning, Prof.

Teilnehmer*innen:
Felicitas Klemm und Emily Wötzel

Projektart:
EntwurfGruppenprojekt

Der historische Getreidespeicher in Prüzen wird zu einem Ort, der das baukulturelle Erbe bewahrt und traditionelles Handwerk erlebbar macht. Durch die Neunutzung als Zentrum für Brotbacken und Bierbrauen wird die ursprüngliche Funktion des Speicherns von Getreide zeitgemäß interpretiert. So entsteht ein Begegnungsort für Touristen und Einheimische.

 

Das Konzept setzt auf die Verbindung von Handwerk, Erlebnis und Wissensvermittlung. Besucher können aktiv an Back- und Brauprozessen teilnehmen, Workshops besuchen und regionale Spezialitäten genießen. Durch offene Produktionsbereiche und neugeschaffene Sichtachsen wird Transparenz geschaffen und der historische Charakter des Gebäudes betont.

Ein angrenzender Außenbereich mit Schauflächen für verschiedene Getreidesorten verstärkt das Erleben der natürlichen Kreisläufe. Ergänzend dazu bietet ein integrierter Shop Brot- und Bierprodukte an. Eine Ausstellung im Obergeschoss vermittelt interaktiv Wissen über die Geschichte des Getreideanbaus, die Verarbeitung und die Bedeutung dieser Handwerke für die Region.

Der Getreidespeicher wird so zu einem lebendigen Kulturort, der Vergangenheit und Gegenwart verbindet und einen nachhaltigen Beitrag zur regionalen Identität leistet.

Visualisierung Gastraum
Grundriss Erdgeschoss und 1. Obergeschoss
Visualisierung Bäckerei
Grundriss 2. Obergeschoss und Dachgeschoss
Visualisierung Ausstellung
Fassadenansicht
Logo PRÔT - Brot und Bier

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